Cosa seminare a Marzo?

cosa seminare a marzo?

Il successo della semina dipende da diversi fattori: la qualità e la germinabilità dei semi utilizzati è sicuramente uno dei fattori più importanti; altro elemento fondamentale è dato dalla corretta preparazione del terriccio scegliendo naturalmente la giusta profondità di semina; infine è opportuno regolare l’umidità e la temperatura ai valori ottimali. La semina può avvenire nel campo, in precedenza preparato con la vangatura (lavorazione del terreno meccanica, o manuale effettuata con la vanga), nella serra o in contenitori vari. La germinazione avviene in tempi più o meno rapidi a seconda della specie e dei fattori ambientali. La germinazione è la fase che più necessita di cure e attenzioni.

Consigli utili per la semina

In questo mese è possibile seminare ortaggi che poi verranno raccolti a fine primavera e in estate. Non dimenticare di seminare il Basilico, così da poter raccoglierne le foglie fino a settembre/ottobre…pesto gratis assicurato. Nel mese di marzo è consigliabile seminare i seguenti prodotti: aglio, angurie, asparagi, barbabietole, basilico, bietole, carote, cavoli, cetrioli, cipolle, fave, finocchi, indivia, lattuga, melanzane, meloni, patate, peperoni, piselli, pomodori, porri, prezzemolo, radicchio, rucola, sedano, topinambur, zucchine.

Cosa raccogliere a Marzo

In base a ciò che si è seminato nei mesi precedenti e a seconda delle regioni e del tempo climatico si potrà raccogliere: aglio, barbabietole, broccoli, carciofi, carote, cicorie, cime di rapa, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavoli, cipolle,  finocchi, indivie, lattughe, lattughine da taglio, patate, porri, prezzemolo, rape, ravanelli, rucola, rosmarino, scarola, scorzabianca e scorzanera, sedano, spinaci, tarassaco, valeriana, verza, zucca. A partire dal mese di marzo è possibile dedicarsi alla coltivazione casalinga da chicchi, semi o legumi secchi, come ceci, fieno greco, semi di lino, erba medica, orzo, senape, lenticchie, miglio e amaranto.

Fasi Lunari

Luna crescente (dal 1 al 4 marzo 2015 e dal 21 al 31 marzo 2015): in questa fase lunare, la tradizione contadina consiglia di seminare ravanelli, carote, piselli, prezzemolo, lattuga, lattughino da taglio, basilico, angurie, cetrioli, asparagi, cavoli, compreso il cavolo cappuccio, e zucchine. Trapiantare fragole, patate, cipolle e lattuga. Approfittare di questi giorni di luna crescente per raccogliere le erbe aromatiche e le erbe officinali da essiccare, oltre che per la raccolta di carote e ravanelli.

Luna calante (dal 6 al 19 marzo 2015): approfittare dei giorni di luna calante per dedicarsi alla semina di topinambur, radicchio, lattughino da taglio, bieta, sedano, cipolle e indivia. Prima della semina, preparare l’orto ad accogliere le nuove piantine rivoltando le zolle. Anche in questo periodo si consiglia di seminare le erbe aromatiche. Procedere alla potatura di viti, meli e peri in questo periodo. Cipolla, aglio, scalogno e tutti gli ortaggi a bulbo dovrebbero essere preferibilmente raccolti quando la luna è calante.

Luna piena (5 marzo 2015): secondo la tradizione contadina, i giorni di luna piena sono i più adatti per dedicarsi alla concimazione degli alberi da frutto e alla semina di cipolla, scalogno, aglio e prezzemolo. La fase di luna piena è considerata il momento migliore per occuparsi della raccolta delle erbe aromatiche e officinali da essiccare come rosmarino, alloro, salvia, timo e origano.

 

  Consulta la sezione del Forum dedicata all’Orto

Lascia un commento