Ayrshire

Ayrshire - Fonte immagine Tim Scrivener Photographer

Ayrshire – Fonte immagine Tim Scrivener Photographer

Origini e Curiosità

La Vacca Ayrshire ha origini piuttosto antiche  era infatti già nota al tempo dei Celti, ed oggi si ritiene che questa razza discenda direttamente dai bovini brachiceri celtici. La zona principale di allevamento era la contea inglese di Ayr, nei pressi di Glasgow, nella zona a sud – est della Scozia: si tratta di un’area dal clima piuttosto rigido e freddo soprattutto nei mesi invernali, condizioni climatiche che hanno permesso alla vacca ayrshire di essere selezionata dalla natura per ottenere così esemplari molto forti e rustici, capaci di resistere anche a situazioni ambientali non proprio favorevoli e di nutrirsi pure con foraggi scarsi e/o scadenti. Un primo riconoscimento ufficiale della razza avvenne intorno al 1814 e da quel momento in poi ha subito numerosi esportazioni in tutto il mondo grazie alla sua apprezzata produzione lattifera. In particolar modo, la vacca ayrshire fu stimata in Finlandia, Svezia, Stati Uniti e Canada.

Caratteristiche e Morfologia

La Razza Ayrshire esteticamente si presenta come un animale di taglia media, contraddistinta da un mantello pezzato che può essere con tonalità rosse, mogano o marrone. Le macchie sono piuttosto irregolari, ma è comunque il bianco il colore predominante. Il fiocco alla coda è sempre di colore bianco. La testa si presenta anch’essa armonica, di taglia media, con profilo piatto o tuttalpiù leggermente concavo. Le corna sono di media lunghezza ed assumo, una volta completamente sviluppate, la classica forma a lira. Il musello è solitamente roseo, ma può a volte essere anche di colore più marcato come il rosso carnicino. Il collo si presenta lungo e sottile, con torace profondo e un addome molto ampio. Le mammelle sono morfologicamente ottime, contraddistinte da attacchi forti. Per quanto riguarda l’altezza, le femmine di razza ayrshire raggiungono al massimo i 138 centimetri, mentre i maschi possono arrivare fino ad un massimo di 145 centimetri. Per quanto concerne il peso, invece, le femmine oscillano fra i 550 e i 600 chilogrammi, mentre i tori vanno dagli 800 ai 900 chilogrammi.

 

   Consulta la sezione del Forum dedicata ai Bovini

Lascia un commento